MONT-SAINT-MICHEL 01 SAINT POL DE LEON – CARANTEC
Saint-Pol – Paris par les chemins de Pèlerinage (Première partie – Chemin du Mont Saint Michel, de Saint-Pol-de-Léon à Saint-Brieuc) Première Journée de Saint-Pol-de-Léon à Carantec De notre maison de Saint-Pol-de-Léon, nous prenons le chemin de Compostelle qui traverse notre quartier pour rejoindre la Chapelle Notre-Dame du Kreisker, puis la Cathédrale Pol Aurelien. Nous descendons…
Lire la suitePA12 GABAS
Série de randonnées Découverte des chemins de Compostelle autour de Pau Sur la voie d’Ossau: GABAS La voie d’Ossau est certainement une des plus belle pour traverser les Pyrénées et rejoindre le chemin aragonais à Sainte Christine du Somport. Le GR108 est un chemin à partir du Parking du lac de Bious-Artigues qui remonte le…
Lire la suiteBT04 ECO-SPIRITUALITE
Lucidité : « la lucidité est le lieu de rencontre de la conscience et de la sensualité » disait Norma Mailer. La marche en pleine conscience et la redécouverte de nos capacités sensorielles nous amènent à cette première étape de la spiritualité. Humilité : Face à la grandeur de la création, et à la puissance des éléments naturels, notre…
Lire la suiteBN07 NOS FRUITS DE SAISON (de NOVEMBRE à AVRIL)
Novembre : Coings, Mandarines, Poires, Pommes, Raisins. Décembre : Kiwis, Mandarines, Oranges, Poires, Pommes. Janvier : Kiwis, Mandarines, Oranges, Poires, Pommes. Février : Kiwis, Mandarines, Oranges, Poires, Pommes. Mars : Kiwis, Orange, Pommes, Poires Avril : Pommes.
Lire la suiteBN06 NOS LEGUMES DE SAISON (de NOVEMBRE à AVRIL)
Novembre : Artichaut, Betterave Rouge, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Céleri-rave, Chou, Chou-fleur, Courge, Crosne, Endive, Epinard, Fenouil, Navet, Panais, Pâtisson, Poireau, Pomme de Terre, Potimarron, Potiron, Salade, Salsifis, Topinambour. Décembre : Cardon, Carotte, Chou, Chou-fleur, Courge, Crosne, Endive, Epinard, Fenouil, Navet, Panais, Poireau, Potimarron, Potiron, Salade, Salsifis, Topinambour. Janvier : Cardon, Chou, Courge, Crosne, Endive, Epinard, Navet,…
Lire la suiteBN05 NOS FRUITS DE SAISON (de MAI à OCTOBRE)
Mai : Fraises, Framboises, Rhubarbes Juin : Abricots, Cassis, Cerises, Fraises, Framboises, Melons, Mûres, Prunes, Rhubarbes. Juillet : Abricots, Cassis, Cerises, Fraises, Framboises, Groseilles, Melons, Mûres, Myrtilles, Nectarines, Pêches, Poires, Pommes, Prunes. Août : Abricots, Cassis, Cerises, Fraises, Framboises, Groseilles, Melons, Mirabelles, Mûres, Myrtilles, Nectarines, Pêches, Poires, Pommes, Prunes, Pruneaux. Septembre : Framboises, Melons, Mirabelles, Mûres, Myrtilles, Pêches, Poires, Pommes,…
Lire la suiteBC04 DEVELOPPER SES CAPACITES SENSORIELLES
Un mode de vie entièrement naturel peut tout à fait guérir ou améliorer n’importe lequel de vos sens. La marche en respiration nasale augmente vos capacités à sentir les odeurs. Ne pas hésiter à solliciter son odorat au contact de la Nature. Sentir une fleur par exemple. Une nouvelle odeur va entrainer la création de…
Lire la suiteBN04 NOS LEGUMES DE SAISON (de MAI à OCTOBRE)
Mai : Artichaut, Asperge, Blette, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Cresson, Epinard, Fenouil, Oseille, Pomme de Terre, Radis, Salade, Mesclun. Juin : Artichaut, Asperge, Aubergine, Blette, Brocoli, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Cresson, Epinard, Fenouil, Oseille, Pomme de terre, Radis, Salade, Mesclun. Juillet : Artichaut, Aubergine, Betterave Rouge, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-Branche, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Cresson, Fenouil, Oseille, Pâtisson, Poivron, Pomme…
Lire la suiteBT03 LE CHEMIN PARTAGE
Le chemin partagé. Marcher à deux. L’aventure est encore plus belle quand elle peut être partagée. Marcher à deux est une chance qui n’empêche pas le travail individuel de chacun sur le chemin intérieur. La lune montante et décroissante est propice à la méditation et à la prière (chemin individuel intérieur), la lune descendante et…
Lire la suiteBC03 ECHAUFFEMENTS ET ETIREMENTS
Avant de partir le matin et surtout avant de charger le sac sur votre dos, une petite séance d’échauffement, permet de réveiller son corps en douceur. D’abord les épaules, petites rotations vers l’arrière et relachements vers le bas, puis la jambe et les chevilles, montée sur les pointes et pieds et appuis sur les talons,…
Lire la suiteBN03 MANGER MOINS ET MIEUX
Lors de notre premier voyage au long cours, au fil des jours, nous nous sommes aperçus que nous n’avions pas besoin de manger autant que l’on le pensait, et surtout que la consommation de viande n’était pas nécessaire pour pouvoir marcher 25 km tous les jours. Les légumineuses en particuliers fournissent des protéines très bon…
Lire la suiteBT02 LE CHEMIN INTERIEUR
Marcher c’est méditer, mais il convient de méditer sans s’épuiser et donc de trouver son « assise » dans la marche… Travail sur le corps d’abord : Trouver son « assise » dans son corps, c’est s’établir dans son « centre ». (appelé « le hara » par les japonais). Pour développer le hara, il faut se servir consciemment de la respiration naturelle ; « se…
Lire la suiteBC02 LA ROUTINE DU PELERIN
Respecter et renforcer son rythme chrono-biologique. Partir tôt. La météo est généralement meilleure le matin et vous éviterez les grosses chaleurs de l’après midi en été. Visez de faire les 2/3 avant la pause de « Midi » (qui peut aller jusqu’à 13h). Calibrer vos distances en kilomètres « effort ». Une formule simple consiste à ajouter à la…
Lire la suiteBN02 HYDRATATION REGULIERE
Apprendre à s’hydrater régulièrement. Ne pas attendre d’avoir soif, il sera déjà trop tard. Les tendinites suite à une mauvaise hydratation apparaissent au bout d’une dizaine de jour de marche et vous ne pourrez plus continuer. Il est donc primordial de prendre un bon réflexe hydratation et de contrôler sa bonne hydratation dès le début.…
Lire la suiteBT01 PLEINE CONSCIENCE
Profitez au maximum de votre environnement: du paysage visuel, mais aussi du paysage sonore. Captez les odeurs et le fond de l’air. Le marcheur doit se fondre dans son environnement, faire partie du tout, tout doucement. Concentrer vous sur l’instant présent, votre pas et votre respiration. C’est déjà beaucoup ! Ne pensez pas à ce qui…
Lire la suiteBC01 LA MARCHE, C’EST LE PIED !
Marcher 20 à 30 km par jour c’est faire 30000 à 40000 pas. Et sous le pied, lors du contact au sol, la pression du poids du corps et de votre sac est importante: environ 3kg/cm² sur la pointe, puis la plante et la talon et cela 15000 à 30000 fois par jour. On comprend…
Lire la suiteBN01 RESPIRATION NASALE
L’air est notre principal aliment. La respiration est la clé de la vie. Comment s’alimenter en air ? Par le nez et uniquement par le nez. Si vous avez besoin d’ouvrir la bouche pour inspirer c’est que vous êtes en surrégime. Pour marcher longtemps sans fatigue, et garder votre souffle, adaptez votre pas en conséquence afin…
Lire la suitePA11 BEOST
Série de randonnées Découverte des chemins de Compostelle autour de Pau Samedi – Parking CSTJF – 8:45 Sur la voie d’Ossau: BEOST à 45 minutes de notre point de rendez vous, Béost dans la haute vallée d’Ossau était une étape des pèlerins de Saint-Jacques. Son château, ancienne abbaye attenant à l’église Saint Jacques le majeur…
Lire la suitePA10 LOURDES
Série de randonnées Découverte des chemins de Compostelle autour de Pau Samedi – Parking CSTJF – 8:45 Sur la voie du Piemont: LOURDES à 39 kilomètres de notre point de rendez-vous, Lourdes, au carrefour de plusieurs vallées, est surnommé le « carrefour du Lavedan« . Avec son remarquable château-fort elle fut le siege du comté de Bigorre…
Lire la suiteME05 LAMPAUL GUIMILLIAU – SAINT THEGONNEC
Séjour Randonnées Accompagnées Monts d’Arrée Enclos Paroissiaux (pour la Compagnie des Sentiers Maritimes). Rando 5. Enclos de Lampaul Guimilliau – Enclos de Guimilliau – Enclos de Saint Thegonnec
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